Como melhorar a imunidade através da alimentação

O sistema imune é a linha de defesa do nosso corpo contra doenças como:

  • Vírus.
  • Infeções.
  • Tumores.
  • Bactérias.

Por isso, ter o sistema imunológico fortalecido se torna fundamental no tratamento do câncer, pois ele é capaz de identificar e combater os seus próprios componentes celulares, como por exemplo, as células cancerígenas.

Vários fatores favorecem na imunidade, tais como:

  • A prática de exercícios físicos.
  • Uma boa noite de sono.
  • O controle do estresse.
  • Uma alimentação saudável.

Você sabia que o que você come, influencia diretamente na sua imunidade, podendo diminuir as suas chances de ficar doente e acelerar a sua recuperação?

Confira quais são os nutrientes e alimentos que ajudam a cuidar do seu sistema imunológico:

Nutriente

Benefícios para o sistema imunológico

Fonte de alimentos

(Principais)

Zinco

Atua no desenvolvimento e no funcionamento das células imunológicas.

  • Carne vermelha
  • Frutos do mar
  • Frango
  • Cereais fortificados

Magnésio

Regulam a função imunológica aumentando a resposta imune à doença.

  • Nozes
  • Amêndoas
  • Castanha-de-Caju
  • Verduras

Selênio

Diminui inflamações.

  • Castanha-do-Pará
  • Atum e sardinha
  • Camarão
  • Arroz Integral
  • Ovos

Vitamina A

Atua no desenvolvimento do sistema imune, na produção de células de defesa e no aumento da resposta contra invasores como vírus e infecções.

  • Queijo
  • Gema de ovo
  • Manga
  • Mamão
  • Cenoura
  • Batata doce
  • Fígado

Vitamina D

Produção de proteínas importantes para a ativação do sistema imunológico.

  • Salmão
  • Atum e sardinha
  • Ovos
  • Queijos
  • Cogumelos
  • Cereais e shakes fortificados

Vitamina E

Antioxidante responsável pelo aumento das células de defesa.

  • Amêndoas
  • Avelã
  • Castanha-de-Caju
  • Amendoim
  • Semente de girassol

Probióticos

Aumento de anticorpos e proteção contra infecções

  • Iogurte natural
  • Kefir
  • Leite fermentado

Ômega 3

Ação anti-inflamatória.

  • Sementes de chia e linhaça
  • Salmão
  • Sardinha
  • Alimentos fortificados
  • Nozes

 

Fontes:

  • ABRAN- Associação Brasileira de Nutrologia. Orientações Nutricionais para aumentar a Imunidade. 2020.
  • National institute of health office of dietary supplements.
  • Roseli O. S. Sarni, Fabíola I. S. Souza, Renata R. Cocco, Márcia C. Mallozi, Dirceu Solé. Micronutrientes e sistema imunológico. 2010
  • Menezes Coppola, Mario; Gil Turnes, Carlos. Probióticos e resposta imune. Ciência Rural, v. 34, n. 4, jul-ago, 2004.
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