Como prevenir o câncer de boca e orofaringe
Prevenção é o adiamento ou a eliminação de condições específicas que poderiam contribuir para o desenvolvimento de uma doença por meio de intervenções de eficácia comprovada.
Nem todos os casos de câncer de boca e orofaringe podem ser evitados, mas o risco de desenvolver este câncer pode ser reduzido, evitando-se determinados fatores de risco.
- Evitar o fumo e o álcool. O tabagismo e o alcoolismo estão entre os fatores de risco mais importantes para esse tipo de câncer. Nunca ter fumado é a melhor maneira de limitar o risco de contrair a doença. Parar de fumar reduz significativamente o risco de desenvolver esse tipo de câncer, mesmo após muitos anos de consumo. O mesmo vale para o álcool, portanto deve-se evitar o consumo dessas substâncias.
- Evitar a infecção pelo HPV. O risco de infecção por HPV da boca e da garganta aumenta em pessoas que praticam sexo oral e têm múltiplos parceiros. Essas infecções são mais frequentes em tabagistas e podem ser provocadas por danos do fumo no sistema imunológico ou nas células que revestem a cavidade oral. Embora a infecção por HPV esteja ligada ao câncer de orofaringe, a maioria das pessoas não desenvolve esse tipo de câncer. Nos últimos anos, as vacinas que reduzem o risco de infecção para certos tipos de HPV se encontram disponíveis. Essas vacinas foram inicialmente criadas para diminuir o risco de câncer de colo de útero, mas também podem reduzir o risco de outros cânceres relacionados ao HPV, como câncer de pênis, ânus, vulva e vagina.
- Limitar a exposição à luz ultravioleta. A radiação ultravioleta é um fator de risco importante e evitável para o câncer de lábio e para o câncer de pele. Recomenda-se, por tanto, limitar o tempo de exposição aos raios ultravioleta, principalmente em torno do meio-dia, quando é mais intensa, além de usar um chapéu de abas largas, protetor solar e protetor labial com fator de proteção, de pelo menos, 30.
- Consumir uma dieta saudável. Uma dieta pobre e o excesso de peso estão associados ao câncer de boca e orofaringe. Seguir um padrão de alimentação saudável com mais alimentos vegetais, como vegetais sem amido e frutas inteiras, pode ajudar a diminuir o risco de câncer boca e orofaringe (e de muitos outros).
- Tratar lesões pré-cancerígenas. Áreas de leucoplasia ou eritroplasia na boca, às vezes, podem evoluir para um câncer. A remoção dessas áreas nem sempre impede o desenvolvimento de um câncer. Isso porque todo o revestimento interno da boca provavelmente foi exposto aos mesmos agentes que levaram a essas lesões pré-cancerígenas. Por isso, é importante para os pacientes que tiveram estas lesões removidas, manterem um acompanhamento médico, realizando exames de controle periódicos.
- Não usar dentaduras mal adaptadas. É importante evitar fontes de irritação oral, como dentaduras que não se encaixam corretamente, para diminuir o risco de desenvolver câncer de boca.
Texto originalmente publicado no site da American Cancer Society, em 23/03/2021, livremente traduzido e adaptado pela Equipe do Instituto Oncoguia.