Causas do câncer de estômago

Existem muitos fatores de risco conhecidos para o câncer de estômago, mas não se sabe exatamente como esses fatores induzem às células do revestimento do estômago a se tornarem cancerígenas.

Várias alterações que podem ocorrer no revestimento do estômago podem levar a lesões pré-cancerígenas.

Na gastrite atrófica crônica, por exemplo, as glândulas normais do estômago estão diminuídas ou ausentes, além de apresentar certo grau de inflamação. A gastrite atrófica é geralmente causada pela infecção por H. pylori. Mas também pode ser provocada por uma reação autoimune, na qual o sistema imunológico de uma pessoa ataca as células que revestem o estômago. Algumas pessoas com essa condição desenvolvem anemia perniciosa ou outros problemas de estômago, incluindo o câncer.

Outra alteração pré-cancerígena possível é a metaplasia intestinal. Nessa condição, o revestimento do estômago é substituído por células que se assemelham às células que normalmente revestem o intestino. Pessoas com essa condição também têm gastrite atrófica crônica. Isso também pode estar relacionado à infecção por H. pylori.

Pesquisas recentes mostram como alguns tipos de câncer de estômago se formam. Por exemplo, a H. pylori, especialmente determinados subtipos da bactéria, podem converter substâncias de alguns alimentos em substâncias químicas que provocam mutações no DNA das células do revestimento do estômago. Isso também pode explicar porque certos alimentos, como carnes processadas, aumentam o risco de câncer de estômago. Por outro lado, alguns dos alimentos que podem reduzir o risco de câncer de estômago, como frutas e vegetais, contêm antioxidantes que podem bloquear as substâncias que danificam o DNA de uma célula.

Nos últimos anos, os pesquisadores fizeram muitos progressos e têm um melhor entendimento de como algumas alterações no DNA podem tornar as células normais do estômago em cancerígenas. 

Alguns genes têm instruções para controlar o crescimento e a divisão das células. Os genes que promovem a divisão celular são chamados oncogenes. Os genes que retardam a divisão celular ou levam as células a morte no momento certo são denominados genes supressores de tumor. Os cânceres podem ser causados por alterações no DNA que se transformam em oncogenes ou desativam os genes supressores de tumor.

Mutações herdadas em alguns desses genes podem aumentar o risco de câncer de estômago em uma pessoa. Mas as mudanças genéticas hereditárias são responsáveis ​​por apenas uma pequena porcentagem dos casos de câncer de estômago.

A maioria das alterações genéticas que levam ao câncer de estômago ocorre após o nascimento. Algumas dessas alterações podem ser causadas por fatores de risco, como a infecção por H. pylori ou tabagismo. Mas, outras mutações genéticas podem ser apenas eventos aleatórios que, às vezes, acontecem no interior das células, sem que exista uma causa ou fator externo evidente.

Texto originalmente publicado no site da American Cancer Society, em 22/01/2021, livremente traduzido e adaptado pela Equipe do Instituto Oncoguia.

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