Como se alimentar quando a quimioterapia tira o apetite?
Você pode não sentir fome quando está fazendo a quimioterapia, mas é importante que você continue comendo bem. Alimentos nutritivos mantém suas forças, combatem a fadiga e ajudam seu corpo a se recuperar. A seguir, separamos algumas dicas saudáveis para pensar a respeito, mesmo quando a comida seja a última coisa em sua mente:
Lutando contra as náuseas. É difícil comer quando até mesmo pensar em comida já nos deixa indisposto, não é mesmo? Então, para evitar dor de estômago, coma alimentos secos, como bolachas. Coma logo de manhã e depois em determinados intervalos de tempo. Tome chá de gengibre ao longo do dia. Gengibre, limão e hortelã também são ótimos para ajudar a aliviar o estômago.
Prepare seus pratos favoritos. Seu apetite e os alimentos que você gosta podem mudar de um dia para outro. Tudo bem comer alimentos com alto teor de gordura ou alto teor calórico e que você normalmente tenta ficar longe. Por enquanto, coma o que soa apetitoso e quando parece bom.
Tente pequenas refeições. Muitas pessoas que fazem quimioterapia acham que têm mais apetite quando comem várias vezes ao dia. Tente fazer de 6 a 8 pequenas refeições por dia, ao invés de 3 grandes.
Torne as coisas mais fáceis. Alguns dias você não vai querer ir até a mercearia ou cozinhar, é natural. Por isso, planeje com antecedência e mantenha sua despensa abastecida com alimentos fáceis de preparar. E em dias onde você se sinta melhor, prepare porções extras e congele-as. Pergunte a amigos e familiares se podem lhe ajudar a comprar o que precisa e a preparar as refeições ou considere comprar comida pronta.
Beba líquidos durante todo o dia. Manter-se hidratado ajuda o corpo a se livrar das toxinas. Tente beber líquidos entre as refeições, em vez de durante. Se você estiver perdendo peso, beba líquidos calóricos, como néctares de frutas, sopas ou cremes.
Fique atento às proteínas. Elas ajudam a reparar os tecidos do corpo e mantém o sistema imunológico saudável. Petisque manteiga de amendoim ou amêndoas com frutas. Adicione nozes picadas saladas ou sorvete. Outras opções fáceis de proteínas: salada de ovo, queijo e bolachas ou uma tigela de cereal com leite.
Adicione calorias aos alimentos saudáveis. O corpo precisa de gordura para manter a energia e mobilizar as vitaminas no sangue. Coloque azeite de oliva ao arroz e massas ou no até mesmo no pão. Sopas podem ser outra boa opção.
Faça das refeições um evento. Você tende a comer mais quando está distraído. Procure comer assistindo TV ou ouvindo música ou convide um amigo para lhe fazer companhia durante as refeições. O apoio de familiares e amigos pode ajudá-lo a se sentir melhor.
Se mexa. Qualquer atividade física, mesmo uma caminhada curta em torno do quarteirão, pode aumentar a fome e apetite.
Uma mente aberta. O tratamento do câncer pode mudar o olfato e o paladar por um tempo, além de proporcionar um gosto amargo ou sabor metálico em alguns alimentos. Se isso acontecer, use talheres de plástico, ao invés dos de aço inoxidável. Escolha frutas e vegetais frescos ou congelados. Tente alimentos que você nunca comeu antes, assim você saberá se o sabor está estranho.
Procure orientação de um especialista. Solicite ao seu médico o encaminhamento a um nutricionista. Ele poderá eventualmente elaborar um programa alimentar, sugerindo suplementos vitamínicos e poderá ajudar a lidar com os efeitos colaterais do tratamento.
Lutando contra as náuseas. É difícil comer quando até mesmo pensar em comida já nos deixa indisposto, não é mesmo? Então, para evitar dor de estômago, coma alimentos secos, como bolachas. Coma logo de manhã e depois em determinados intervalos de tempo. Tome chá de gengibre ao longo do dia. Gengibre, limão e hortelã também são ótimos para ajudar a aliviar o estômago.
Prepare seus pratos favoritos. Seu apetite e os alimentos que você gosta podem mudar de um dia para outro. Tudo bem comer alimentos com alto teor de gordura ou alto teor calórico e que você normalmente tenta ficar longe. Por enquanto, coma o que soa apetitoso e quando parece bom.
Tente pequenas refeições. Muitas pessoas que fazem quimioterapia acham que têm mais apetite quando comem várias vezes ao dia. Tente fazer de 6 a 8 pequenas refeições por dia, ao invés de 3 grandes.
Torne as coisas mais fáceis. Alguns dias você não vai querer ir até a mercearia ou cozinhar, é natural. Por isso, planeje com antecedência e mantenha sua despensa abastecida com alimentos fáceis de preparar. E em dias onde você se sinta melhor, prepare porções extras e congele-as. Pergunte a amigos e familiares se podem lhe ajudar a comprar o que precisa e a preparar as refeições ou considere comprar comida pronta.
Beba líquidos durante todo o dia. Manter-se hidratado ajuda o corpo a se livrar das toxinas. Tente beber líquidos entre as refeições, em vez de durante. Se você estiver perdendo peso, beba líquidos calóricos, como néctares de frutas, sopas ou cremes.
Fique atento às proteínas. Elas ajudam a reparar os tecidos do corpo e mantém o sistema imunológico saudável. Petisque manteiga de amendoim ou amêndoas com frutas. Adicione nozes picadas saladas ou sorvete. Outras opções fáceis de proteínas: salada de ovo, queijo e bolachas ou uma tigela de cereal com leite.
Adicione calorias aos alimentos saudáveis. O corpo precisa de gordura para manter a energia e mobilizar as vitaminas no sangue. Coloque azeite de oliva ao arroz e massas ou no até mesmo no pão. Sopas podem ser outra boa opção.
Faça das refeições um evento. Você tende a comer mais quando está distraído. Procure comer assistindo TV ou ouvindo música ou convide um amigo para lhe fazer companhia durante as refeições. O apoio de familiares e amigos pode ajudá-lo a se sentir melhor.
Se mexa. Qualquer atividade física, mesmo uma caminhada curta em torno do quarteirão, pode aumentar a fome e apetite.
Uma mente aberta. O tratamento do câncer pode mudar o olfato e o paladar por um tempo, além de proporcionar um gosto amargo ou sabor metálico em alguns alimentos. Se isso acontecer, use talheres de plástico, ao invés dos de aço inoxidável. Escolha frutas e vegetais frescos ou congelados. Tente alimentos que você nunca comeu antes, assim você saberá se o sabor está estranho.
Procure orientação de um especialista. Solicite ao seu médico o encaminhamento a um nutricionista. Ele poderá eventualmente elaborar um programa alimentar, sugerindo suplementos vitamínicos e poderá ajudar a lidar com os efeitos colaterais do tratamento.
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