Efeitos do tratamento do câncer na nutrição
Os tratamentos oncológicos envolvem o uso de fortes medicações que trazem diversos efeitos colaterais e que podem afetar na alimentação. Mas a boa notícia, é que existem algumas medidas para amenizar estes desagradáveis sintomas.
Quimioterapia
A quimioterapia utiliza medicamentos para destruir as células tumorais impedindo o seu crescimento e multiplicação. Atinge, não só as células cancerígenas como também as células sadias, incluindo as células do revestimento da boca e do trato digestivo.
Efeitos colaterais da quimioterapia
Variáveis. os efeitos colaterais irão depender do remédio utilizado, bem como da dose utilizada e do tempo de tratamento.
Principais sintomas:
- Vômitos.
- Mucosite.
- Náuseas.
Hormonioterapia
A hormonioterapia pode retardar ou até mesmo interromper o crescimento de alguns tipos de câncer, bloqueando ou eliminando os hormônios.
Efeitos colaterais da hormonioterapia
- Náuseas.
- Vômitos.
- Boca seca.
- Perda de apetite.
- Diarreia.
- Aumento de peso.
- Alterações no paladar.
- Feridas na boca ou garganta.
- Problemas para engolir.
- Constipação.
Radioterapia
O tratamento com radioterapia utiliza radiações ionizantes de alta energia para destruir ou inibir o crescimento das células anormais que formam um tumor.
Efeitos colaterais da radioterapia
Variáveis. os efeitos colaterais dependem da técnica utilizada, bem como da dose e da região do corpo irradiada.
A radioterapia em qualquer parte do sistema digestivo pode prejudicar a nutrição. A maioria dos efeitos colaterais começa de duas a três semanas após o tratamento e desaparecem algumas semanas após o seu término. Entretanto, alguns efeitos podem continuar por meses ou até mesmo anos depois do fim do tratamento radioterápico. Os efeitos colaterais mais frequentes por região irradiada podem incluir:
Cabeça e pescoço
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Tórax |
Abdômen, pelve e perínio |
Perda de apetite |
Perda de apetite |
Náuseas e vômitos |
Náuseas e vômitos |
Náuseas e vômitos |
Obstrução intestinal |
Boca seca ou saliva espessa |
Dor ao engolir |
Colite |
Problema nas gengivas |
Problemas respiratórios |
Diarreia |
Alteração no paladar |
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Dor ao engolir |
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Dificuldade de mastigação |
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Cirurgia
Quando o tratamento envolve procedimento cirúrgico, o corpo passa a precisar de calorias extras para recuperar o organismo e lutar contra infecções. Sendo assim, além do aumento de calorias da dieta, existe a necessidade do aumento de nutrientes.
Se o paciente apresentar desnutrição antes da cirurgia, o risco de complicações pós-cirúrgicas aumenta muito. Nestes casos, são recomendados cuidados nutricionais semanas antes da cirurgia para a recuperação nutricional deste paciente. Fórmulas proteicas com nutrientes específicos como: arginina, ômega 3 e nucleotídeos são recomendados neste caso. Quando a cirurgia é urgente, é essencial começar o tratamento nutricional imediatamente para minimizar os problemas.
Os principais tipos de câncer cuja cirurgia pode afetar a nutrição são os de cabeça e pescoço, esôfago, estômago e intestino. A retirada de todo, ou parte, de determinados órgãos pode afetar a capacidade de alimentação e digestão.
Sintomas pós-cirúrgicos que impactam a nutrição:
- Perda de apetite.
- Problemas para mastigar.
- Problemas de deglutição.
- Sensação de saciedade.
Imunoterapia
A imunoterapia oferece ao sistema imunológico componentes feitos em laboratório, como as proteínas do sistema imune, com o objetivo de estimular o próprio sistema imunológico do paciente a trabalhar com maior intensidade contra as células do câncer.
Variáveis. Os efeitos colaterais variam de acordo com o tipo de medicamento utilizado:
- Fadiga.
- Febre.
- Náuseas.
- Vômitos.
- Diarreia.
Transplante de medula óssea
Os pacientes que recebem um transplante de Medula Óssea têm necessidades nutricionais especiais, uma vez que apresentam maior risco de infecção.
Após o transplante, os pacientes têm um alto risco da doença do enxerto versus hospedeiro. A doença do enxerto versus hospedeiro pode afetar o trato gastrointestinal ou o fígado, alterando a capacidade do paciente de se alimentar e/ou absorver os nutrientes dos alimentos.
Estratégias de intervenção nutricional para pacientes com câncer
Estratégias para amenizar os efeitos colaterais podem ajudar muito no estado nutricional.
Efeito colateral |
Estratégias |
Perda de Peso |
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Falta de apetite/ Anorexia |
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Náusea e Vômito |
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Boca seca |
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Diarreia |
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Constipação |
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Dor de garganta |
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Dor na boca, mucosite ou sapinho |
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Fadiga |
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Neutropenia |
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Sabor ou cheiro alterado |
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Saliva espessa |
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Suplementos alimentares líquidos podem ser recomendados para aqueles incapazes de consumir bastante energia e proteína para manter o peso e o estado nutricional.
Fontes:
- Mahan, L. K.; Escott-Stump, S. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 11. ed. São Paulo, SP: Roca, 2005.
- National Cancer Institute